A fogaça é uma espécie de pão adocicado. O seu peso tradicional é de um quilo, mas modernamente as doceiras começaram a fazer a fogaça em miniaturas, com o peso de duzentas e cinquenta gramas ou quinhentas gramas. O seu passado histórico tem mais de 600 anos! Nasceu de uma promessa... em tempos idos, quando os homens se fizeram ao mar, surgiu inesperadamente um vendaval tão forte que até as esperanças se perderam! Nessa altura, um barqueiro, sentindo-se naufragar, gritou pela Virgem Santíssima, pedindo-Lhe protecção. E a fé foi tão grande que a Senhora apareceu, surgindo do monte da Atalaia... e o vendaval amainou permitindo à embarcação chegar com a tripulação, sã e salva, a Alcochete. A fé desses barqueiros consolidou-se e como reconhecimento foram em procissão ao monte da Atalaia oferecer à Virgem (que tomou o nome da localidade) uma bandeira e a miniatura do seu barco. E como nesse tempo já havia gente com muita arte para a doçaria, fizeram uma bola morena e adocicada a que deram o nome de Fogaça.
5 kg de farinha de trigo; 3,5 kg de açúcar amarelo; 125 gr de canela em pó; 1,250 kg de manteiga; 1l de água; 1kg de raspa de limão.
Dentro de um alguidar deita-se a farinha, o açúcar, a raspa dos limões e a canela, mistura-se tudo muito bem. A um canto do alguidar põe-se a manteiga derretida e metade da água por cima da manteiga. Amassa-se ao soco como se fosse a massa do pão e vai-se acrescentando o resto da água. Parte-se a massa em forma de bola com o peso de um quilo, quinhentas gramas ou duzentas e cinquenta gramas, e barram-se com gema de ovo. Fazem-se golpes laterais, de cima para baixo, para decorar. Vai ao forno a cozer.
Nunca utilizar açúcar branco, a cor morena é devida à canela e ao açúcar amarelo que, quanto mais escuro for, melhor!
2 comentários:
E para continuar com produtos da região poderão ser acompanhadas por um moscatel de Setúbal. O Roxo da bacalhôa é uma excelente relação preço-qualidade.
É verdade, combina perfeitamente!
Em Alcochete o chamado "moscatel de honra" não dispensa o célebre moscatel de Setúbal. Fica bem em todas as situações, desde as mais simples às mais requintadas.
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