domingo, novembro 21

"Bolo Rei"


Ingredientes: 1,250 Kg de farinha de trigo; 50 g de fermento de padeiro; 3 dl de leite; 250 g açúcar; 12 ovos; 300 g de manteiga; 1 colher de chá com sal; 150 g de passas; 100 g de ameixas; 100 g de amêndoas ; 150 g de nozes; 150 g de pinhões; várias frutas cristalizadas.


Confecção: Amassam-se metade da farinha com cinquenta gramas de fermento de padeiro desfeito num decilitro de leite morno, tapa-se bem e deixa-se a massa a levedar em sítio preferencialmente quente , por cerca de 3 horas. À parte deita-se num alguidar a outra metade da farinha, amassando-a com duzentos e cinquenta gramas de açúcar em pó, seis ovos inteiros, seis gemas, trezentas gramas de manteiga derretida, com o sal fino e dois decilitros de leite, devendo ficar uma massa consistente (pode-se deitar mais leite se for necessário se a farinha estiver muito seca).


Misturam-se com farinha que se amassou com o fermento, amassando tudo bem, até ficar uma mistura bem homogénea. Juntam-se cento e cinquenta gramas de passas, cem gramas de ameixas de cortadas aos quartos e sem caroço, cem gramas de amêndoas peladas, cento e cinquenta gramas de nozes cortadas em quatro bocados e cinquenta gramas de pinhões; amassa-se novamente para incorporar bem na massa todos os elementos que se juntam, cobrindo-se com um pano deixando levedar até aumentar o volume, por cerca de 3 horas, sendo preferível preparar a massa à noite para cozer no dia seguinte.


Estando a massa bem levedada, fazem-se bolos em coroa, pondo-se no vazio do centro uma tigela ou um copo para não fechar; por cima da massa põem-se as frutas secas cristalizadas e algumas amêndoas e nozes, polvilhando com açúcar em pó. Levar ao forno bem quente. Antes de pôr no forno, pode-se pintar a massa por cima com gema de ovo.

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