terça-feira, outubro 23

"Viseu"

Chegamos a Viseu... bonita cidade beirã que abriga na sua zona histórica- junto à Sé e ao Museu Grão Vasco - um dos mais merecidamente acarinhados restaurantes de cozinha tradicional portuguesa, que dá pelo nome "O Cortiço". Desde há alguns anos a esta parte, esta é uma paragem obrigatória para nós!

O emblemático restaurante viseense nasceu por volta de 1966, em resultado da paixão e sabedoria culinária do lendário Dom Zeferino, sogro do actual proprietário - Serafim Campos. Com uma actividade original que nada tinha que ver com a restauração, Serafim Campos tomou as rédeas do histórico restaurante de Viseu, que dirige com mestria mantendo-se fiel às raízes e à tradição que Dom Zeferino conseguiu recuperar percurendo o país para ir buscar às aldeias o que se estava a perder em termos de tradição culinária. O papel decisivo que este senhor desempenhou na pesquisa e divulgação da cozinha caseira da região, valeu-lhe uma agraciação simbólica por um grupo de vinte ilustres concidadãos de diversas áreas, numa cerimónia levada a cabo no próprio Cortiço e a partir da qual Zeferino passou a ser conhecido por Mestre Dom Zeferino.


Lá fomos nós, subimos a calçada da Rua Augusto Hilário e entramos... De facto a satisfação encontra-se patente nos inúmeros comentários manuscritos que foram literalmente pendurados nas acolhedoras paredes de pedra, que já faz parte do carisma local.

Enquanto consultavamos a ementa do restaurante, deixamo-nos tentar pela excelente broa de milho e pelo característico pão de centeio, que prontamente se fazem acompanhar por um prato de queijo do pastor e por um presunto divinal, ainda uma frigideira de morcela e chouriça!

Como tivemos oportunidade de constatar, estes caseiros pitéus ostentam designações assaz curiosas que evocam, de uma forma ou de outra, a origem das receitas... Optamos por Bacalhau Podre, Apodrecido na Adega - significando esta designação que o bacalhau é pré-frito e marinado, donde resulta um delicioso sabor inesquecível... e um suculento Cabrito Assado no Forno à Pastor da Serra. Para acompanhar este delicioso manjar dos deuses, um vinho da casa, que desempenhou o seu papel na perfeição!

Como ainda nos sobrou um cantinho para algo doce... umas Pêras em Vinho Tinto deliciosamente aromatizadas com canela.

Que saudades tinhamos deste "Cortiço".




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