segunda-feira, janeiro 21

"Entradas e Molhos"

"Ovos Verdes"


Ingredientes: 8 ovos; 1 colher de chá de manteiga; 20 g de salsa; Sal e pimenta q.b. Farinha.

Cozem-se os ovos em água temeprada com sal. Depois de cozidos descascam-se e cortam-se ao meio sobre o comprido. Tiram-se as gemas e reservam-se as claras.
Numa malga desfazem-se as gemas, juntando-se-lhes a margarina, salsa, sal, pimenta moída e um pouco de óleo. Enchem-se as claras com esta massa. Passam-se então por farinha e ovo batido e fritam-se em óleo quente.




"Paté de Atum"

Ingredientes: 2 latas de atum; 1 cebola; Sumo de um limão; 2 ovos; 1 copo e meio de vinho de natas; cebolinho; sal e pimenta q.b.

Comece por cozer os ovos e descascá-los. Deite o conteúdo das latas de atum na batedeira e junte os ovos e a cebola bem picadinha. Misture tudo muito bem. Junte então as natas e volte a misturar.
Adicione o sumo do limão, sal e pimenta a gosto e misture tudo. Por cima deite o cebolinho bem picado.


" Molho de Tomate"

Ingredientes: 1 cebola; 3 tomates; 1 colher de sopa de farinha; salsa; pimenta e sal q.b.

Refogue a cebola, cortada às rodelas, em azeite. Assim que esta tomar uma cor alourada adicione-lhe o tomate, devidamente pelado e bem triturado, salsa, pimenta e sal. Deixe ferver lentamente.
Quando levantar fervura, junte-lhe uma colher de farinha diluída em água, deixando ferver mais uma vez até engrossar.




"Maionese"

Ingredientes: 1 gema; 1 colher de chá de mostarda; 1,5 colheres de sopa de vinagre ou de sumo de limão; sal; pimenta; 1,5 a 2 dl de azeite ou de óleo.

Coloque todos os ingredientes sobre a pedra da mesa de trabalho vinte minutos antes de começar a preparar a maionese. Deste modo todos ficarão à mesma temperatura. Deite a gema numa tigela e junte a mostarda, 1 colher de sopa de vinagre ou de sumo de limão, sal e pimenta. Misture e deixe repousar 5 minutos.

Em seguida, adicione o azeite ou o óleo, batendo com uma vara de arames. Comece por juntar o azeite, gota a gota, aumentando a quantidade progressivamente. Junte o resto do vinagre ou de sumo de limão e rectifique os temperos.
Respeitando o repouso de cinco minutos antes de adicionar a gordura, não é natural que a maionese talhe. Se contudo tal acontecer, deite uma colher de sopa de água a ferver numa tigela e junte a maionese talhada em pequenas porções, batendo entre cada adição. Não junte a maionese talhada sem que a porção que adicionou anteriormente esteja impecavelmente ligada.
Para poder conservar a maionese no frigorífico durante dois dias sem talhar, regue-a com uma colher de água a ferver assim que acabar de a preparar e mexa energicamente.

"Cenouras de Conserva"

Ingredientes: 1 kg de cenouras; cebola e alho q.b.; azeite, vinagre, cominhos e louro q.b.

Coze-se as cenouras em água e um pouco de sal, depois de descascadas e cortadas às rodas. Não muito cozidas, são escorridas num passador.
Depois são temperadas com cebola e alho picadinho, cominhos em pó, azeite, vinagre e folha de louro.

Sem comentários: